Феликс Дзержинский. Нет имени страшнее моего (2007) HQ RU Видео 

От kinodude

ВЧК. Эти три буквы стали одной из самых знаменитых аббревиатур ХХ столетия. «Автора» невиданной доселе системы органов государственной безопасности Феликса Эдмундовича Дзержинского называли «святым убийцей». «Это был фанатик, - вспоминал философ Николай Бердяев. – Он производил впечатление человека одержимого. В нем было что-то жуткое. В прошлом он хотел стать католическим монахом, и свою фанатическую веру он перенес на коммунизм».

Дзержинский, конечно же, был очень противоречивым человеком. В нем странно сочеталось стремление к добру и способность творить зло. Сам же глава ВЧК о себе говорил: «Нет имени страшнее моего …»
Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем большевики создавали в основном для того, чтобы справиться с армией чиновников, которые бойкотировали новую власть. Но руководители партии быстро поняли цену органам госбезопасности. Дзержинский не считал ВЧК контрразведкой или политической полицией, он видел в «чрезвычайке» особый орган, имеющий право самостоятельно уничтожать врагов. И в стране с ужасом заговорили о “кожаных людях”. Наводящие ужас куртки не были данью моде: просто в коже не заводились вши.

Имя главы ВЧК и по сей день окутано множеством мифов.В чем только не подозревают Железного Феликса! Даже в инцесте. Ходили слухи, будто юный Феликс безумно влюбился в сестру Ванду, а девочка не отвечала ему взаимностью. Охваченный ревностью, он, страстный и импульсивный от рождения,застрелил ее из отцовского ружья. Есть и другая, не менее ужасная версия смерти девочки. Однажды братья Феликс и Станислав решили пострелять по мишени. Вдруг на линии огня появилась сестренка Ванда…

3 апреля 1801 года император Александр I разрешил своим подданным свободный выезд за границу. Большевики вновь запретили людям уезжать из страны и возвращаться домой без разрешения органов госбезопасности.

6 июня 1920 года наркомат иностранных дел утвердил инструкцию о заграничных паспортах: “в обстоятельствах исключительного времени” для выезда требуется разрешение Особого отдела ВЧК. Это правило действовало до 1991 года.

Скульптор Евгений Вучетич, по словам прозаика Георгия Владимова, выполнил социальный заказ на пять с плюсом. Его Дзержинский - это страсть, исступление, готовность отдать все на благо трудящегося человечества. Железный Феликс, похоже, с некоторой брезгливостью взирал на брежневскую хлюпающую трясину со своего постамента…

Просмотры: 2276

Ключевые слова: документальный [372], Леонид Млечин [3], историко-биографический [1], Лиана Микава [1], Феликс Дзержинский [1]

Feliks.Нет имени страшнее моего

Sorry, video is not accessible



Просмотр:   Очередь файлов   Карта миниатюр