451º по Фаренгейту / Fahrenheit 451 (1966) HQ RU Видео 

От kinodude

«What if you had no right to read?»

Мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных-огнеметчиков, а интерес к книгам и их хранение преследуются по закону.

Сержант Гай Монтэг слепо выполняет приказы по уничтожению литературы, но встреча с юной Клариссой заставляет его переосмыслить свою жизнь. Он становится инакомыслящим — отщепенцем в тоталитарном обществе, читающем только комиксы.

* Среди сожженных книг можно обнаружить произведения Рэя Брэдбери – «Марсианские хроники» и, собственно, «451 по Фаренгейту».

* Съемочный период: 13 января – 15 апреля 1966.

* Пожарные также жгут журнал «Кайе дю синема», в котором работал Франсуа Трюффо. На обложке можно заметить кадр из фильма Годара «На последнем дыхании» (1960), для которого Трюффо написал сценарий.

* Первый цветной фильм Франсуа Трюффо.

* Первый и единственный англоязычный фильм Трюффо.

* Трюффо так загорелся идеей снять экранизацию романа, что начал писать сценарий, еще толком не освоив английский язык. Позже он признавался, что диалоги на английском казались ему очень корявыми, и больше предпочитал версию, дублированную на французский.

* По словам продюсера Льюиса М. Аллена, Трюффо вообще плохо знал английский, и на съемочной площадке по-французски говорили все – даже англичане Джули Кристи и Николас Роуг. Сам Аллен знал французский в пределах школьной программы, а вот монтажер Том Ноубл вовсе его не знал.

* Трюффо говорил, что мечтал снять «451 по Фаренгейту» потому, что его всегда привлекала идея заставить актеров читать книги прямо в кадре.

* Все титры в фильме прочитаны, а не написаны. Это полностью соответствует идее нового мира, в котором нет места печатному тексту.

* Трюффо сжег в фильме свои самые любимые книги. Продюсер иронично отмечал, что, возможно, Трюффо сам и бросал их в огонь.

* На съемках фильма Трюффо поругался с актером Оскаром Вернером, который до этого снялся у него в фильме «Жюль и Джим» (1962). Они долгое время не говорили друг с другом, а Трюффо явно не простил обиду, поместив фотографию Вернера в склепе для усопших в драме «Зеленая комната» (1978) – за шесть лет до настоящей смерти актера.

* Оскар Вернер специально остриг волосы, и в финале его герой появляется коротко стриженым, тем самым, нарушая целостность сюжета. Таким образом Вернер мстил Трюффо.

* По словам продюсера, юристы предлагали сжечь в фильме только те книги, чьи авторы уже давно ушли на тот свет, дабы не обидеть живых. Трюффо проигнорировал просьбу, поскольку считал, что каждый сожженный автор должен быть польщен, что его книга попала в фильм.

* Прежде чем Сирил Кьюсак получил роль капитана пожарной команды, на нее приглашали Лоуренса Оливье, Стерлинга Хэйдена и Майкла Редгрэйва.

* По словам продюсера, это ему принадлежит идея отдать обе женских роли Джули Кристи. Идея пришла к нему в самый последний момент.

* Роль Гая Монтага должен был сыграть Теренс Стэмп. Льюис Аллен говорил, что Стэмп отказался от роли, так как посчитал, что Джули Кристи затмит его.

* На роль Монтага также приглашали Пола Ньюмана, Жан-Поля Бельмондо, Шарля Азнавура и Питера О’Тула. Говорят, также Монтгомери Клифт отказался от этой роли.

* «451 градус по Фаренгейту» – температура, при которой начинает гореть бумага.

* Впервые роман «451 градус по Фаренгейту» был напечатан в журнале Playboy.

* Когда жгут книги в доме Монтага, крупным планом горит «Капитанская дочка» А.С. Пушкина.

Номинации
Британская академия, 1967 год
Номинации (1):

* Лучшая британская актриса (Джули Кристи)


Венецианский кинофестиваль, 1966 год
Номинации (1):

* Золотой лев

Просмотры: 2101

Ключевые слова: драма [436], триллер [141], фантастика [89], Антон Диффринг [2], Би Даффелл [2], Джули Кристи [2], Джереми Спенсер [1], Майкл Бальфур [1], Ноэл Дэви [1], Оскар Вернер [1], с Джиллиан Алдам [1], Сирил Кьюcак [1], Франсуа Трюффо [1], Энн Белл [1]

451.gradus

Sorry, video is not accessible



Просмотр:   Очередь файлов   Карта миниатюр