BBC: Древний Египет. Великое открытие / BBC: Egypt [1-6] (2005) HQ RU Видео 

От kinodude

Захватывающая история раскрытия трех самых загадочных египетских тайн. Удивительное путешествие в историю на много сотен лет назад покажет нам Дрейний Египет — время вопросов, и век XIX — время ответов.

Авторы расскажут о том, как усилиями трех великих египтологов — Говарда Картера, Джованни Бельцони и Франсуа Шампольона — человечество вновь открыло для себя древнеегипетскую цивилизацию, утерянную, казалось, навсегда.

Мы сможем вместе с Ховардом Картером впервые войти в гробницу Тутанхамона, увидеть, как Бельцони представит миру величайшие артефакты эпохи Рамзеса II, помочь Шомполлиону расшифровать египетские иероглифы. Мифы древнейшей цивилизации, столетия погребенные в песках готовы рассказать свою тайну.

Список частей и их краткое описание:

Часть 1. Поиски Тутанхамона / The Search for Tutankhamun.
Первый фильм посвящен истории открытия гробницы фараона Тутанхамона, правившего Египтом около 1360 г. до н.э. Британский археолог Говард Картер и его покровитель лорд Карнарвон потратили восемь лет на поиски этой гробницы, но удача ускользала от них. Раскопки велись на берегу Нила неподалеку от Луксора, в долине фараонов. К лету 1922 года рабочие исследовали всю долину, кроме небольшого участка рядом с уже раскопанной гробницей Рамсеса VI. Картер был уверен, что именно здесь его ждет долгожданная удача, и он не ошибся.
Параллельно с историей открытия гробницы авторы фильма рассказывают о самом юном фараоне, его вступлении на престол, женитьбе и о том, что он успел сделать для Египта за недолгие годы своего правления.

Часть 2. Проклятие Тутанхамона / The Curse of Tutankhamun.
Второй фильм рассказывает об исследовании гробницы фараона Тутанхамона. Бесценные сокровища, найденные там, были сфотографированы, упакованы и подготовлены к отправке в Каирский музей. Картер переключил свое внимание на северную стену, где была еще одна замурованная дверь. За ней оказалась погребальная камера, а в ней — огромный саркофаг, состоявший из нескольких вложенных друг в друга саркофагов меньшего размера. Последний был сделан из чистого золота, а в нем находилось самое ценное сокровище — завернутая в холст и украшенная сказочной красоты драгоценностями мумия царя-мальчика. Однако вскоре журналисты заговорили о проклятии фараона. Лорд Карнарвон, спонсор Картера, скоропостижно скончался в каирской гостинице через несколько недель после обнаружения гробницы. Артур Мейс, археолог и ассистент Картера, впал в кому и, не приходя в сознание, умер в той же гостинице. Это были первые из нескольких десятков смертей, поразивших людей, которые имели отношение к вскрытию царской усыпальницы.

Часть 3. Фараон и циркач / The Pharaoh and The Showman.
Третий фильм рассказывает о фараоне Рамсесе Великом, правление которого считается одной из эпох высочайшего развития древнеегипетской цивилизации, и Джованни Бельцони — путешественнике и авантюристе, бывшем цирковом артисте, инженере, приехавшем в Египет для того, чтобы строить там гидравлическую машину. После знакомства с английским консулом в Египте он занялся поиском древнеегипетских произведений искусства. Ему удалось перевезти в Александрию из окрестностей Фив, где находился поминальный храм Рамсеса Великого, его статую и впервые проникуть в знаменитый храм Абу-Симбела.

Часть 4. Храм из песка / The Temple of the Sands.

Часть 5. Тайна Розеттского камня / The Mystery of the Rosetta Stone.
Фильм рассказывает о тайне Розеттского камня, найденного в 1799 г. офицером наполеоновской армии в дельте Нила. Этот камень послужил ключом к разгадке тайны древнеегипетского письма. Расшифровкой иероглифов занимались два величайших ума Европы — молодой француз из бедной провинциальной семьи, гениальный лингвист Жан Франсуа Шампольон и выдающийся английский ученый, убежденный рационалист и знаменитый физик Томас Янг. И тот, и другой верили в то, что смогут проникнуть в глубины веков и заставят заговорить древние письмена. Но справиться с этой задачей удалось лишь одному из них.

Часть 6. Тайны иероглифов / The Secrets of the Hieroglyphs.
Расшифровкой иероглифов занимались два величайших ума Европы — молодой француз из бедной провинциальной семьи, гениальный лингвист Жан Франсуа Шампольон и выдающийся английский ученый, убежденный рационалист и знаменитый физик Томас Янг. И тот, и другой верили в то, что смогут проникнуть в глубины веков и заставят заговорить древние письмена. Но справиться с этой задачей удалось лишь одному из них.

Просмотры: 7688

Ключевые слова: BBC [4], драма [421], документальный [371], история [133], Александра Уивер [1], Валентайн Пелка [1], Джулиан Вэдхэм [1], Кэролайн Лэнгриш [1], Лоуренс Фокс [1], Постановочный [1], Стюарт Грэхэм [1], Фердинанд Фэйрфакс [1], Эндрю Сакс [1]

 

 

 

 
Egypt.2.Curse.of.Tutankhamun
+1
Egypt.3.Pharaoh.and.the.Showman
+2
Egypt.6.Secrets.of.the.Hieroglyphs
+5

 

Egypt.1.Search.For.Tutankhamun


 

Sorry, video is not accessible


 



Просмотр:   Очередь файлов   Карта миниатюр