Освобождение (1969-1971) UHQ RU Video 

No kinodude

Масштабная историческая киноэпопея Юрия Озерова «Освобождение» состоит из пяти фильмов.

Фильм первый - «Огненная Дуга» (1969) повествует о грандиозной битве на Курской дуге летом 1943 года. Здесь произошло самое крупное в истории Второй мировой войны танковое сражение. Наряду с личными судьбами героев в фильме показаны батальные сцены, деятельность штабов и разведок, тех, кто трудился на фронте и в тылу.

Фильм второй - «Прорыв» (1969) посвящен битве за Днепр и наступательной операции советских войск в 1944 г. В центре этого фильма судьба батальона, сражавшегося на этом плацдарме.

Фильм третий - «Направление главного удара» (1970) посвящен операции «Багратион», в результате которой была полностью освобождена от фашистских войск Белоруссия, и войска Советской армии вышли к государственной границе…

Фильм четвертый - «Битва за Берлин» (1971). 1945 г. Последние месяцы войны. Именно в эти дни решалась судьба порабощенной Европы. Началась Висло-Одерская операция. Три фронта под командованием Конева, Жукова и Рокоссовского устремились к столице Германии. К Берлину идут и англо-американские войска. «Опередить русских», - предлагает Черчиль и начинаются тайные переговоры с эмиссарами Гитлера, разоблаченные Ялтинской конференцией. Судьба Берлина решится на полях сражений.

Фильм пятый - «Последний штурм» (1971). Последние дни войны, штурм рейхстага, сражение за каждый метр, за каждый этаж - и, наконец, водружение Знамени Победы над рейхстагом. Раздались первые залпы Победы. Главные герои фильма встречаются у входа в рейхстаг.

Знаете ли вы, что…
Съёмки проводились в окрестностях города Переславля-Залесского, т. к. разрешение на проведение съёмок на месте реальных событий так и не было получено, хотя съемочная группа выезжала в Курск.
Съёмки всех пяти фильмов эпопеи проходили в период с 1967 по 1971 год.
Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1972 году.
Курировал работу съёмочной группы непосредственно ЦК КПСС. С самого начала Юрия Озерова предупредили, что о первых двух годах Великой Отечественной войны не может быть и речи: картина должна сразу начинаться с Курской битвы.
После того, как в 1968 году этот фильм показали маршалу Гречко и генералу Епишеву, картина легла на полку и пролежала там до лета 1969 года. В течение этого времени Юрий Озеров переделывал картину 4 раза и успел закончить следующий фильм эпопеи — «Прорыв».
Участие в создании фильма приняли несколько европейских социалистических государств, но львиную часть бюджета предоставил СССР.
Мундир Сталина изготовил именно тот портной, что шил мундиры настоящему Сталину. Немецкие мундиры, за неимением оригинальных, также пришлось шить. Каски (пластмассовые для меньшего веса) и немецкие ордена изготовили на подсобном производстве студии «Мосфильм».
Военные съёмки велись там же, где и два предыдущих фильма — на специально выделенной территории около Переславля-Залесского.
Для съемок на Львовском ремонтно-механическом заводе были изготовлены 10 «Тигров» и 8 «Пантер». Министр обороны маршал Малиновский распорядился выделить 100 отечественных танков, которые перекрасили под немецкие, а всего в съёмках участвовало 150 танков. Подобным образом «обзавелись» и самолётами. Например, Як-18 — «в роли» всех советских истребителей, а чешские «Злин-50» — в роли немецких «мессершмитов».
В съёмках принимали участие более 3000 солдат. Сами съёмки проходили почти как настоящие сражения: оборудовались штабы, прокладывалась связь, над полем битвы кружили вертолёты, на одном из которых постоянно находился режиссер Юрий Озеров.
В 2003 году все пять фильмов цикла «Освобождение» были полностью отреставрированы на киностудии «Мосфильм».
Всего в эпопее действует 51 реальный исторический персонаж. Подбор актёров на роли этих персонажей оказался непростым делом. Главная проблема заключалась в том, что на момент съемок практически все прототипы героев были ещё живы. Большинство из них занимали высокие посты и интересовались тем, как будут выглядеть на экране. Нужно было не просто добиться портретного сходства, но и получить согласие самого прототипа (или кураторов съёмок) на изображение на экране этого прототипа, тем или иным актёром.
Весь цикл консультировали сотни специалистов и участников тех событий, в том числе полковник фон Вицлебен, племянник фельдмаршала Эрвина фон Вицлебена — участника «заговора генералов» 20 июля 1944 года.
Фильм снимался в Восточном Берлине (ГДР).
Во время съемок, в городе, начиналась реконструкция одного из центральных районов. Все старые дома предполагалось снести, чтобы на их месте возвести современные здания, поэтому этот район легко отдали под съёмки.
Штурм рейхстага снимался по частям. Нашли полуразрушенный собор, фасад и парадная лестница которого очень напоминали рейхстаг. Бои внутри здания сняли на «Мосфильме» и в берлинском Доме техники.
Особое место в картине занимает эпизод с затоплением метро. Эти съёмки прошли под Москвой, где на одном из шлюзов Москвы-реки построили декорацию берлинской подземки, куда привезли вывезенные в 1945 году из Берлина вагоны. Затопление «метро» происходило в результате открытия этого шлюза.
Всего в картине задействовали 107 советских, 45 немецких, 11 польских артистов, одного итальянца и одного румына.

Skatījumi: 6297

Atslēgvārdi: драма [474], советское кино [305], мелодрама [230], военный [107], Владислав Стржельчик [9], Михаил Ульянов [5], Владлен Давыдов [4], Лариса Голубкина [4], Бухути Закариадзе [3], Виктор Авдюшко [3], Юрий Каморный [3], Николай Олялин [2], Петер Штурм [1], Фриц Диц [1], Юрий Озеров [1]

 

 

 

 
2. Прорыв
+1
3. Направление главного удара
+2

 

 

1. Огненная дуга


 

Sorry, video is not accessible


 



Skats:   Failu secība   Sīktēlu kartējums