Дежа вю (1989) UHQ RU Video 

No kinodude

30-е годы. В Америке сухой закон. Подпольные торговцы спиртным, которые понесли убытки из — за предательства некоего Микк Нича — Микиты Ничипорука, решают ему отомстить.

В поисках своей жертвы наемный убийца прибывает в Одессу, где Ничипорук организовал самогонный бизнес. И тут у киллера возникают непредвиденные трудности. Одесса — это вам не Америка!..

Дополнительная информация
* Польскому актеру Ежи Штуру очень не нравилась эта работа на советской киностудии, вдобавок, именно тогда у него начались проблемы со здоровьем (по возвращении в Польшу у него случился сердечный приступ). Так что выражение омерзения, которое написано на лице американского гангстера Поллака (то есть Поляка) во время его пребывания в Одессе 1920-х годов, обязано своим возникновением не только актёрскому мастерству Штура.

* Отец режиссёра фильма Ян Махульский (знаменитый пан Квинто из «Ва-Банка») появляется камео в первых кадрах (предыстории) в роли босса мафии дона Чимино — его образ явно отсылает к дону Вито Корлеоне в исполнении Марлона Брандо в «Крестном отце»: Махульский говорит по-английски с акцентом и с очень невнятной дикцией.

* Мафиози, появляющиеся в сценах в Чикаго, носят фамилии видных деятелей Голливуда итальянского происхождения — де Ниро, Чимино, Скорсезе, Пачино, Коппола, де Пальма, Сталлоне и т. д. Сидни Поллак — американский режиссёр с одесскими корнями.

* Другие картины, цитируемые режиссером Махульским, — «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», «Король в Нью-Йорке», «Чапаев», «Мы из Кронштадта», «Оптимистическая трагедия», а из гангстерских, кроме «Крёстного отца» Копполы — «Однажды в Америке» Серджио Леоне, и другие.

* В «Дежа вю» Поллак невольно участвует в съёмке фильма «Броненосец „Потёмкин“». В одной из сцен гангстер Поллак гонится за Нечипоруком по Одессе и они попадают на Потёмкинскую лестницу, где именно в этот момент режиссёр Сергей Эйзенштейн снимает знаменитую сцену расстрела демонстрации на Потёмкинской лестнице. Оба гангстера случайно попадают в массовку. В этой пародийной сцене главный герой участвует в качестве офицера, командующего расстрелом. Нечипоруку достается роль одноногого матроса. Знаменитая эйзенштейновская коляска начинает падать не по задумке режиссёра, а от того, что её случайно во время своего падения толкает Поллак. Эйзенштейн в озарении велит оператору скорее снимать этот кадр и использует действие Поллака как свою гениальную режиссёрскую находку.

* Точное время действия ленты — 1925 год. Это следует из даты съёмок фильма «Броненосец „Потёмкин“», а также того, что Джон Поллак едет из Штатов на одном пароходе с Владимиром Маяковским, американская поездка которого состоялась именно в этом году.

* Один из эпизодов фильма демонстрирует интертекстуальную связь «рамка в рамке» по типу геральдической конструкции: Джон Поллак сидит в Чикагской опере и смотрит постановку «Тоски». По сюжету главного героя должны расстрелять. Но главная героиня Тоска расплачивается своим телом со злодеем Скарпиа, и тот обещает, что его расстреляют понарошку. Тем не менее, Скарпиа лжёт, и героя расстреливают по-настоящему. При всем при этом тенора — исполнителя роли героя, естественно, актёры-солдаты должны расстреливать понарошку. В этот момент Поллак из своей ложи снайперским выстрелом убивает его по-настоящему.

* По фильму (эпизод с патронами в костре) отель «Червоний»(укр.), где живёт Полак, и булочная Нечипорука оказываются через дорогу. На самом деле гостиница «Бристоль» (бывшая «Красная») расположена на Пушкинской, угол Бунина, а центральная городская библиотека им. Франко (в роли булочной) — в переулке Книжном возле Преображенской, за 2 километра от гостиницы.

* Маршрут велогонки на тандемах (согласно тому, что было показано в фильме) проходит весьма замысловато — герой Штура накручивает круг за кругом, появляясь в разных частях города, создавая у зрителя своеобразное представление об одесской географии.

Ляпы
* На печати Одесской таможни — аббревиатура УРСР (Украинська Радянська Социалистична Республика). Между тем до 1937 года официальным названием было УСРР.

* действие фильма происходит в 1925 году, а гангстеры вооружены ПП Томпсона 1928 года и даже автоматами M1A1 — военных лет.

* На вывеске отеля слово «Червоний» написано в соответствии с украинской орфографией, а слово «коммунальный» чуть выше — по-русски.

* Персональные звания в советской милиции появились только в 1936 году.

Skatījumi: 2204

Atslēgvārdi: комедия [561], советское кино [270], Николай Караченцов [17], Всеволод Сафонов [6], Олег Шкловский [4], Владимир Белоусов [3], Владимир Головин [3], Виктор Степанов [2], Юлиуш Махульский [2], Василий Мищенко [1], Галина Петрова [1], Ежи Штур [1], Лиза Махульска [1]

Дежа вю

Sorry, video is not accessible



Skats:   Failu secība   Sīktēlu kartējums