Люди дождя / The Rain People (1969) UHQ RU Video 

No kinodude

Замужняя молодая женщина Натали, живущая в Нью-Йорке, имеет все — мужа, дом, достаток. И все-таки ей чего-то не хватает. Узнав, что беременна, она однажды утром покидает спящего мужа и отправляется на своем автомобиле в далекое путешествие по стране.
Она встречает красивого парня и берет его с собой, чтобы испытать новое сексуальное приключение. Но скоро выясняется, что Джимми — человек слабоумный и ведет себя, как ребенок.
Натали привязывается к нему, испытывая материнские чувства и ответственность за беспомощного человека. Что с ней будет дальше?

Рецензия от Михаила Иванова: С этой картиной Копполе не повезло, но ему повезло со следующей - "Крестным отцом". Он уже поставил пять фильмов без особого успеха, и, хотя студии верили в его способности сценариста, режиссерские стояли под большим вопросом. Эта странная одиссея не стала хитом, хотя много позже критики называли фильм наиболее личной картиной режиссера. Найт в роли Натали, бездетной домохозяйки с Лонг Айленда. У нее приличный, порядочный муж Винни (Модика). Она узнает, что беременна и не знает, что делать. Поэтому она капризничает, время от времени требуя от мужа, чтобы тот извинился, не решаясь сказать о ребенке и своих мыслях сделать аборт. Сгорая от желания пережить сексуальное приключение, она "снимает" Джимми (Каан), бывшего футболиста, у которого не все в порядке с головой. Она едет с ним, и Джимми лишается работы в Западной Вирджинии, когда отец его бывшей подружки (Данкэн) видит теперешнее положение Джимми. Они путешествуют по Югу и Среднему Западу, и она знакомится с Гордоном (Дюволл), вдовым полицейским, когда тот останавливает ее за превышение скорости в Небраске. Натали начинает флиртовать с Гордоном, но ее сексуальная и эмоциональная одиссея выливается в конце концов в трагический конфликт между двумя мужчинами.
Слишком много ретроспекций портят рассказ, а персонаж Найт слегка неясен - она не очень симпатична, а мотивы ее не ясны. Каан, уже игравший спортсменов в нескольких фильмах, по-деревянному убедителен. Название картины взято из слов Каана: "Люди дождя сделаны из дождя, и, когда они плачут, они полностью исчезают" - что бы это ни значило. А вообще эта лента о "маленьких людях", живущих в тихом отчаянии.

Рецензия от Сергея Кудрявцева: (Оценка 8.5/10) Однажды утром молодая американка Натали Равенна в состоянии нервного кризиса и тотального разочарования покинула собственного мужа и дом, чтобы отправиться на машине в бесцельную поездку по стране. Но её попутные встречи с Джимми Килганноном, бывшим игроком в американский футбол, который получил травму головы и оказался выброшенным на обочину жизни, а также с полицейским Гордоном, пытающимся забыть о своей погибшей жене и проводить время в беспорядочных любовных приключениях на глазах у малолетней дочери, ввергают Натали в более сильную депрессию.
В пятом по счёту фильме, который поставил по своему сценарию тогда 30-летний Фрэнсис Форд Копполой, ещё не познавший триумф «Крёстного отца», наиболее отчётливо раскрылись его европейские кинематографические пристрастия. Можно найти перекличку и с картинами Микеланджело Антониони о некоммуникабельности чувств, и с лентами «английских рассерженных». С другой стороны, молодой американский режиссёр предвосхитил на несколько лет тематику произведений своих коллег, которые ближе к середине 70-х годов вернулись к горькой реальности, беспросветным судьбам отверженных и неприкаянных («Пугало» Джерри Шацберга, «Опустошённые земли» Терренса Малика, «Кто-то полетел над гнездом кукушки» Милоша Формана). Кроме того, в мотиве странствия по Америке, в режиссёрской манере подачи материала, в том, как изобретательно, с неожиданных ракурсов, упоённо и жизнерадостно снят этот фильм, ощущается тесная связь с «бунтарским кинематографом» конца 60-х годов — от «Беспечного ездока» Денниса Хоппера до «Забриски Пойнт» всё того же Антониони.
Хотя трезвый, беспристрастный взгляд Копполы на проблемы тогдашней Америки, безусловно, роднит этого постановщика с Джоном Шлезингером («Полуночный ковбой») и Бобом Рейфелсоном («Пять лёгких пьес»). А лишь намеченная тема одиночества женщины в современном браке, которая с тревогой и неуверенностью ждёт рождения ребёнка, будет чуть позднее реализована в социально-психологических драмах о самочувствии семейных американок («Влияние гамма-лучей на рост маргариток» Пола Ньюмена, «Алиса здесь больше не живёт» Мартина Скорсезе). Всё это позволяет заметить, что вроде бы пропущенная американцами мимо картина «Люди дождя» (только в Европе на фестивале в Сан-Себастьяне она была удостоена главной премии, причём сумела обыграть в творческом состязании «Кроткую» Робера Брессона), занимает важное место в истории американского кино того периода, попав в средоточие интересов и проблем, волнующих кинематографистов.

Skatījumi: 543

Atslēgvārdi: драма [482], Фрэнсис Форд Коппола /Francis Ford Coppola [8], Роберт Дювалл /Robert Duvall/ [7], Джеймс Каан /James Caan/ [3], Лори Крюз /Laurie Crewes/ [1], Маргарет Фэрчайлд /Margaret Fairchild/ [1], Мария Зиммет /Marya Zimmet/ [1], Роберт Модика /Robert Modica/ [1], Сэлли Грэйси /Sally Gracie/ [1], Том Олдредж /Tom Aldredge/ [1], Ширли Найт /Shirley Knight/ [1], Эндрю Данкан /Andrew Duncan/ [1]

Люди дождя

Sorry, video is not accessible



Skats:   Failu secība   Sīktēlu kartējums