Выстоять и добиться / Stand and Deliver (1988) UHQ RU Video 

No kinodude

Хайми Эскаланте, учитель математики, преподаёт в школе для детей из неблагополучных семей. Хайми уверен, что, несмотря на то, что его ученики курят и состоят в различных бандах и группировках, они очень способные ребята. Он ставит перед собой цель вывести их в люди, чтобы они могли получить достойное образование и вырваться из бандитской среды…

Оскар, 1989 год
Номинации: Лучшая мужская роль (Эдвард Джеймс Олмос)

Золотой глобус, 1989 год
Номинации:
Лучшая мужская роль (драма) (Эдвард Джеймс Олмос)
Лучшая мужская роль второго плана (Лу Даймонд Филлипс)

Педагогическая поэма.
Странно, что эта картина, занесенная во многочисленные кинорейтинги и списки лучших американских фильмов, ставшая за морем классикой и открывшая замечательного актера Эдварда Джеймса Олмоса в нашей стране практически неизвестна. Неизвестна, возможно, потому, что в конце восьмидесятых в России была эпоха видеосалонов и отечественного зрителя более интересовали очередные лихие похождения накачанных Рэмбо и Терминаторов, чем нелегкие перипетии жизни мексиканского учителя, самоотверженно работающего в общественной школе среди неблагополучных подростков. А позднее, когда лента появилась в сети, о ней помнило разве что крайне ограниченное количество кинолюбителей, способных рыться в заморском малобюджетном кино двадцатилетней давности. А зря…

Сорокалетний математик Джейме Эскаланте внезапно уходит с хорошей работы и отправляется работать обычным учителем математики в непростую школу в бандитском районе Лос Анджелеса. Деятельность он развивает поистине неимоверную и подвижническую, пытаясь вытащить своих учеников из того болота, в которое уже к пятнадцати годам их затянула окружающая криминально-безнадежная среда. Это и торговля наркотиками, и молодежные банды, и безработица, и подростковые беременности. Ключом к успеху и возможному, но почти нереальному для детей из неблагополучных семей, поступлению в колледж может стать успешно сданный государственный тест по математике. На подготовку к нему и делается основной упор. Но прежде всего Эскаланте нужно заинтересовать подростков, сделать так, чтобы они поверили в него и, главное, в себя. В то, что жизнь, начатая в помоечном гетто не предопределена и все возможно исправить, если приложить усилия.

Знаю, что описание фильма звучит банально и таким бы и было, если бы лента не была основана на реальной истории и реальном человеке, действительно организовавшем в депрессивной школе сильнейшее математическое отделение, которое с тех пор исправно готовит отряды молодых студентов из числа детей бедных мигрантов и гастарбайтеров. Реальный Джейме Эскаланте скончался недавно, в 2010 году, став в США чем-то вроде Макаренко и Корчака в одном лице, неоднократно становился лучшим учителем страны и снискал ворох наград. Все это в придачу к его действительно подвижнической биографии.

Фильм стоит смотреть и из-за самой истории, и отличной режиссуры и, главное, обилия отличных и в то время практически неизвестных молодых актеров. Отдельного упоминания заслуживает практически эталонная роль Олмоса, которая с тех пор немало раз копировалась в других педагогических лентах и даже пародировалась в «Южном парке», что само по себе можно считать своеобразным достижением и признанием.
Отличное кино и, кстати, актуальное в нашей российской, постепенно деградирующей образовательной реальности. (Андрей Александрович)

Skatījumi: 47

Atslēgvārdi: драма [428], Аделаида Альварез / Adelaida Alvarez [1], Боди Олмос / Bodie Olmos [1], Ванесса Маркес /Vanessa Marquez [1], Дэниэл Вильярреаль /Daniel Villarreal [1], Ингрид Олиу / Ingrid Oliu [1], Карла Монтана /Karla Montana [1], Кармен Ардженциано / Carmen Argenziano [1], Лу Даймонд Филлипс / Lou Diamond Phillips [1], Майкл Адлер / Michael Adler [1], Майкл Голдфингер / Michael Goldfinger [1], Марк Фелан / Mark Phelan [1], Марк Эверетт / Mark Everett [1], Марк Элиот / Eliot [1], Патрик Бака / Patrick Baca [1], Рамон Менендез [1], Ричард Мартинез / Richard Martinez [1], Розанна ДеСото / Rosanna DeSoto [1], Тайд Кирни / Tyde Kierney [1], Уилл Готэй / Will Gotay [1], Эдвард Джеймс Олмос / Edward James Olmos [1], Энди Гарсиа /Andy Garcia/ [1], Эстелль Харрис /Estelle Harris/ [1]


Skats:   Failu secība   Sīktēlu kartējums