Однажды в Америке / Once Upon a Time in America (1984) UHQ RU Video 

No kinodude

В бурные двадцатые годы, когда Америка веселилась под звуки джаза и каждый бродяга мечтал стать миллионером, в трущобах Нью-Йорка встретились несколько отчаянных парней.
Убирая с дороги конкурентов, безжалостно карая предателей и нагло проворачивая хитроумные аферы, они стали королями преступного мира золотой эры «сухого закона’.
Они поклялись отдать жизнь друг за друга, зная, что самое главное для них - это дружба, долги справедливость - не утопить в реках крови и бездонном океане денег. Спустя много лет судьба жестоко обошлась с легендарными гангстерами, заставив их исполнить свою клятву. Это случилось однажды в Америке…

Интересные факты о фильме
«Однажды в Америке» — это единственный фильм Серджио Леоне, снятый не в его коронном экранном формате 2,35:1.

Фильм стал дебютом в кино для 14-летней модели Дженнифер Коннелли. Уже в следующем году она сыграла ведущую роль в фильме «Феномен» режиссёра Дарио Ардженто, а 17 лет спустя завоевала «Оскара» за фильм «Игры разума».

Сцены на морском берегу Майами Бич были сняты в городе Санкт-Петербург на пляже «Дон Сезар».

В сцене, когда пожилой «Лапша» смотрит телевизор, по нему показывают интервью с персонажем по имени Джеймс Конуэй О’Доннэлл. В фильме «Хорошие парни» (1990) персонажа Роберта Де Ниро также зовут Джеймс Конуэй.

В ходе подготовки к роли «Лапши» Роберт Де Ниро попросил о личной встрече со знаменитым криминальным боссом Мейером Лански, на образ которого он ориентировался. Увы, в этой встрече ему было отказано.

На роль Кэрол безрезультатно претендовала актриса Клаудиа Кардинале.

Роберт Де Ниро предложил, чтобы стареющий Макс обладал ослепительной улыбкой белоснежных зубов — это должно было продемонстрировать его богатство и тщеславие. Продюсеры отказались оплачивать связанные с этим расходы, и Де Ниро взял их на себя.

Бар, в котором пять юных бандитов обсуждают, спалить им газетный киоск или обобрать пьяного, является знаменитой пивной Максорли на пересечении 15-й Восточной улицы и 7-й Стрит возле площади Святого Марка, открытой в 1854 году. Это — самое старое из непрерывно работающих питейных заведений в США. Однако, фасад здания, из которого выходят мальчишки, не соответствует оригинальному.

Первоначально Серджио Леоне вдохновила автобиографическая новелла «The Hoods» (дословный перевод - «Капюшоны», однако на русском языке известна под названием «Гангстеры») Гарри Грэя (на добывание авторских прав на неё у режиссёра ушли годы), но затем, по мере роста масштабности замысла, он привлёк в ряды сценаристов Нормана Мэйлера и Стюарта Камински.

Когда Стюарт Камински приступил к работе, ему вручили описание сюжетной линии фильма, превышавшее по объёму 400 страниц. В ходе работы над фильмом 10-часовой отснятый материал был урезан до 6 часов. Поначалу Серджио Леоне хотел выпустить свою картину в виде двух трёхчасовых серий, но киностудия не оценила этой идеи. До нынешнего объёма фильм сократил новый монтажёр, Зах Стэнберг, специально приглашённый для этой цели в съемочную группу.

Отель, в который разбогатевший Лапша пригласил Дебору, снимался в Венеции. При этом дорога, по которой они возвращались домой, находится через океан — на побережье Нью-Джерси. Роль шофёра сыграл продюсер фильма Арнон Мильчан.
В середине 70-х годов одним из основных претендентов на роль «Макса» или «Лапши» был Жерар Депардье, который пообещал в случае необходимости выработать у себя американский акцент. В общей сложности в обойму кандидатов на главные роли входило свыше 200 актёров!

Одним из претендентов на роль Макса был друг Роберта Де Ниро, Джо Пеши. После неудачной пробы Джо режиссёр предложил ему выбрать любую роль в фильме, какая только ему понравится — так Пеши сыграл Фрэнки.
Один из актеров, Джеймс Хейден, скончался незадолго до премьеры.

Эту картину так и не показали в кинотеатрах США в полном объеме, так как тогда считалось, что зрители не пойдут на столь долгий (227 минут) фильм. Поэтому Леоне заставили сократить версию фильма до 139 минут, убрав оттуда к тому же всю жестокость. Однако сегодня на DVD в США вышла полная версия длиной в 229 минут.

Один из героев фильма, которого все зовут Косой, постоянно играет на маленькой флейте «Пано» - это отсылка на героя Чарльза Броснона, из другого фильма Леоне, «Однажды на диком западе» который тоже постоянно играл, но только на губной гармошке.

Skatījumi: 1206

Atslēgvārdi: драма [390], боевик [126], Роберт де Ниро /Robert De Niro/ [10], Джо Пеши /Joe Pesci/ [3], Дарлэнн Флюгел [2], Джеймс Руссо [2], Дженнифер Коннелли /Jennifer Connelly/ [2], Ричард Фороньи [2], Элизабет МакГоверн [2], Барт Янг [1], Билл Форсайт [1], гангстерский [1], Джеймс Вудс /James Woods/ [1], Джеймс Хэйден [1], Дэнни Айелло [1], Ольга Карлатос [1], Роберт Харпер [1], Сержио Леоне [1], Трит Уильямс /Treat Williams/ [1], Тьюзди Вилд [1], Уильям Форсайт [1]

Однажды в Америке



Skats:   Failu secība   Sīktēlu kartējums